Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:10 

И снова здравствуйте

Милые мои! Вот пришла я к вам, не знаю, с обычной проблемой или нет... Но с довольной серьезной. Начну издалека, но постараюсь быстрее. Предыстория важна, чтобы Вы поняли, почему мне небезразлично это все. Есть у меня двоюродный брат. Любим друг друга, как родные брат сестра, с детства в соседних подъездах жили, считай на две квартиры. Он старше меня на четыре года. Сейчас ему 34. Десять лет назад женился, невеста уже беременная была. Жить остались все в той же родительской квартире, а те себе новую приобрели, но не суть. В общем мы, по-прежнему, соседи. Жена брата - барышня, мягко говоря... полненькая. Рост 161, вес - почти 80. 77, где-то... Брат стройный, тут все хорошо. Ну, раз полюбил такую, его дело. Проблемы возникли, когда подросла Олеська, моя двоюродная племянница, их дочь.

Дело в том, что у Олеськи ситуация с весом уже сейчас серьезно усугубилась. 9 лет. Рост 121 см. Вес (ВНИМАНИЕ) 46 КИЛО! Эдакий бочонок на ножках, шеи ноль, ноги в стоячем положении спаяны... В общем, "где будем делать талию"? И самое страшное в том, что ни наши родители, ни мой брат, ни его жена ничего страшного не видят!!!

Олесенька кушает много, вкусно и столько, сколько сочтет нужным. В семье - культ жратвы. Тоня - жена брата - домохозяйка, а значит, это круглосуточная готовка. На столе всегда гора свежих пирожков, в духовке допекается противень печенья, на плите кипит пятилитровая кастрюля с гороховым с супом с копчеными свиными ребрышками, а на подоконнике под гнетом засаливается сало. И это я ничего не утрирую. Все так, как я написала. Сейчас были новогодние каникулы. Олеся не ходит гулять - подружек у нее немного, да и тех, что есть, развезли по бабушкам. Она сидела дома и ЖРАЛА. Простите, что так о ребенке, я на самом деле ее очень люблю, но из песни слова не выкинешь. Я жила у них три дня. И все эти три дня были словно под копирку:

Утро. Завтрак. (Сразу оговорюсь - я питалась отдельно). На завтрак - яичница с сосиками (в основном - это, конечно, примерное меню). РЕБЕНКУ на тарелку сваливают ДВА жареных яйца и ДВЕ жареные сосиски! Ребенок уминает это, закусывая двумя кусками хлеба, на которые намазан плавленный Хохланд. После выпивает чашку чая с тремя ложками сахара с домашними печенюхами. После БЕРЕТ ШОКОЛАДКУ или ТРИ-ПЯТЬ конфет из бесконечного новогоднего набора и валит в детскую, где смотрит на планшете мультики про Литтл Пони и Винкс или липнет в Контактике. До обеда поход на кухню совершается раз пять. Олеська открывает холодильник, достает очередной БАРНИ или хватает пирожок и снова скрывается в детской.

Обед: Тарелка борща, щей или горохового супа с копченостями (это все про Олеську), тарелка картофельного пюре или макарон с котлетой, тефтелями, курицей... когда с чем, приторный чай или сок с теми же печенюхами или БАРНИ, Подтаскивание конфет, яблок, бананов и пряников до ужина - стандартно.

Ужин: Пельмени или то же пюре с теми же котлетами, чай, печенье.

Перед сном, за просмотром "Один дома" или другого новогоднего синематографа, большая пачка чипсов, попкорна или мороженого.

Я специально написала все столь подробно, чтобы вы поняли масштабы трагедии. Ребенка просто ОТКАРМЛИВАЮТ, как свинью, возможно сами того не замечая.

"Да немного она ест, это ты чокнутая!" - недавно заявила мне Тоня.

Да, возможно. Возможно я чокнутая, что не хочу Олеське своей судьбы. В школе у нее уже кличка "Шрек". С ней никто не хочет дружить. Я вспоминаю себя. Свои клички "Жиртресткомбинат" и "Шпекачка". Свой девятый - десятый класс, когда мои стройные одноклассницы бегали на первые свидания и обсуждали парней и вечеринки, а я сидела за своей первой партой, уткнувшись в учебник, потому что сказать было нечего.
Мама и бабушка в своем здоровом пофигизме на то, что я хомячу в постели орешки и шоколад, читая книгу перед сном, достигли того, что уже в 16 лет я страдала ожирением второй степени.
Я вижу, что сейчас Тоня делает то же самое. Ей плевать: "Ну, ребенок, хочет вкусного - пусть есть вкусное",

Посоветуйте, а. Просто жалко этого самого РЕБЕНКА. Как смотивировать? Как напугать родителей, в конце концов, если доводы "да над ней все смеются уже" не действуют?! "Вырастет - сама решит, что ей надо" - говорит мне брат. Угу... И будет, как я, ненавидеть себя и тех самых родителей, перебирая диеты одну за другой!
Надеюсь, что вы обязательно скажете что-то нужное.

Комментарии
2016-01-10 в 22:41 

Хорошо, что описание меню такое подробное. Действительно тревожно как-то. Одно дело, когда лёгкая совсем "пухлость" в детстве, которая в период интенсивного роста (лет эдак в 11-13, у кого как) испаряется сама, и совсем другое - дурные пищевые привычки, которые никто даже не собирается искоренять. Не уверена, что смогу серьёзно помочь советом, потому что некоторые родители редко прислушиваются к словам других людей, даже родственникам, это же ИХ ребёнок, практически собственность.
Думаю, что насмешки над весом в этом возрасте девочек и мальчиков действительно мало волнуют, впрочем как и внешний вид вообще. А вот здоровье? Сомневаюсь, что оно очень крепкое. Только вот мало кто задумывается о том, насколько серьёзно может оздоравливать нормальное питание. "Все дети болеют, подумаешь," - типичная позиция. У моего дорогого младшего братишки теперь язвенный бульбит из-за увлечения чипсами и прочим (т.е. ещё чуть-чуть - и была бы язва). Мне повезло больше, никаких болячек не нахватала: я была полноватой, но всё-таки не обжорой: я могла зачитываться чем-то интересным и голодать из-за этой увлечённости, так что набор веса был по совсем другой причине.
Увлечение сладостями и фаст-фудом (даже язык не поворачивается называть это вкусностями, как многие делают) никак не может пройти незаметно, и мне действительно жаль всех детей, которых закармливают именно подобным пищевым мусором. Я бы отнесла это к жестокому обращению, если честно. У ребёнка, который родился здоровым, должен быть шанс остаться таким как можно дольше, родители несут ответственность за это в первую очередь, а не кто-то другой. Вырастет и сам решит? Увы, нет. Последствия начнут сказываться уже в средней школе, скорее всего.

URL
2016-01-10 в 23:18 

Не уверена, что смогу серьёзно помочь советом, потому что некоторые родители редко прислушиваются к словам других людей, даже родственникам, это же ИХ ребёнок, практически собственность. - вот! "Ты что, думаешь, я ей вреда хочу?! У тебя просто пункт с этим лишним весом!" - оскорбленно заявляет мне мама Олеськи.

А вот здоровье? Сомневаюсь, что оно очень крепкое. Ну... Насчет желудка, вроде пока... Из простуд не вылазит, да, а вот язвы-гастриты... Пока, нет. Угу, ключевое слово - "пока".



Хорошо, что описание меню такое подробное. - так именно, чтобы пруфы моей позиции были! Тут ситуация осложняется тем, что я лежала в больнице с расстройством пищевого поведения, и теперь им поневоле кажется, что я все пропускаю через призму этой самой пресловутой анорексии...

2016-01-10 в 23:44 

chaospectre
грибные сумерки
Но не заставляют же есть насильно?.. На мой взгляд, хуже было бы, если бы заставляли или наоборот, запрещали есть. Я придерживаюсь мнения, что заставлять или запрещать допустимо по отношению исключительно к одному человеку - самому себе. И да, это относится и к детям, и к сумасшедшим, и вообще к кому угодно. Максимум что допустимо от других - советы. Дать совет племяннице - ваше право, прислушаться к нему или нет - ее право.

2016-01-11 в 00:12 

chaospectre, а вы думаете, что девятилетней девочке пока еще важно, что она когда-то в 12-14-16 не будет нравится каким-то еще пока абстрактным мальчикам или у нее будут проблемы из-за ожирения, когда рядом такая офигенная шоколадка? Я, признаюсь, с ней говорить еще не пробовала, но не думаю, что чего-то добьюсь... Ребенок не осознает, что хорошо, а что плохо относительно питания. Тут пока есть только понятия "вкусно" и "не вкусно". Но всегда лучше не допустить, нежели потом исправлять. и это мое мнение.

2016-01-11 в 11:45 

ЛеНуар
"Характер — это и есть судьба". Майя Плисецкая
Вы ничего не сможете сделать. Вы так попадете в разряд врагов семьи. Единственное, когда начнутся гонения на ребенка, быть рядом.

2016-01-12 в 04:52 

Старый конь борозды не портит
Я думаю, ЛеНуар права - родственники вас протсо слушать не будут. Может, аккуратно поговорить с самой девочкой? Дети часто умней, чем мы о них думаем.

2016-01-12 в 20:28 

Хороший выше совет дали по поводу разговора с девочкой, но я бы темой беседы выбрала не саму еду, а скорее... способы проводить своё свободное время и планы на будущее. Когда у человека много увлечений - ему не до пирожков. ^^

URL
2016-01-18 в 10:18 

Gomorra
Кожа должна быть в обтяжку.
меня бы к ним на откорм, никак массу нормально набрать не могу.

2016-01-22 в 00:19 

Who the fuck is she
Sign with the devil
Тоже понравилась идея с увлечениями, но тоже не понятно, как родители воспримут желание найти их ребенку занятия.

2016-01-30 в 10:57 

Спасибо всем за советы. Очень радует такое неравнодушие. Попробовала поговорить с Олеськой очень осторожно, рассказала о вреде лишнего веса (слушала не очень внимательно, но вроде чуток поняла), купила ей раскраски, карандаши яркие, две настольные игры, пробуем вместе разнообразить досуг, чтобы отвлечься от постоянного жевания. Пока помогает не очень... Олеська привыкла, что чем бы не занималась - надо что-то в рот тащить. Пытаюсь конфеты и печеньки заменить клюквой или мандаринками, хотя бы - не хочет(((

2016-02-24 в 16:10 

Who the fuck is she
Sign with the devil
Ana Grey, главное, что начало положено, ведь Вы не "прошли" мимо потенциальной проблемы. А родители ребенка как на это смотрят? Я про замену мандаринками.

2016-02-24 в 16:10 

Who the fuck is she
Sign with the devil
Ana Grey, главное, что начало положено, ведь Вы не "прошли" мимо потенциальной проблемы. А родители ребенка как на это смотрят? Я про замену мандаринками.

2016-03-07 в 19:41 

Littlemonster, родители смотрят снисходительно. Считают, что раз мне нечего делать - нехай. Главное - дитяти под присмотром. А дитяти все равно нажирается сладким, когда я уйду... Тешу себя надеждой, что хотя бы те часы, когда я рядом, она не лопает все, что не приколочено.

2016-03-09 в 22:31 

ЛеНуар
"Характер — это и есть судьба". Майя Плисецкая
Ana Grey, погоди, она еще осознает. Просто рано. Когда пойдет интерес к мальчикам, начнется слежение за собой, как за объектом, который нужен не только родителям. Вот тогда щелкнет тумблер.

2016-03-23 в 01:53 

Здесь больные люди. Вряд ли они вам помогут.

2016-06-23 в 01:44 

Может записать её в какую нибудь спортивную секцию? Или танцы? Это и время займёт и поможет согнать лишний вес. По себе знаю, что ещё годик-два и начнут жёстче подшучивать над этим, начнутся слёзы и прочее. Может собрать всю семью вместе и подумать серьезнее над масштабом проблемы, все же не только психологически будет давить.

URL
   

Сообщество pro-ana

главная